Welche Idee steckt dahinter?

„Schüler helfen Schülern“ ist ein Nachhilfekonzept, bei dem Schüler*innen aus höheren Jahrgangsstufen (ca. ab der 9. Klasse) leistungsschwächeren Schüler*innen Nachhilfe (ca. 5-9 Klasse) geben. Zudem können durch dieses Programm auch coronabedingte Wissenlücken geschlossen werden.

Was sind die Ziele?

Schwächere Schüler*innen werden schulintern unterstützt und erhalten so individuelle Förderungsmaßnahmen. Zudem wird bei den unterrichtenden Schüler*innen die soziale Verantwortung gestärkt und somit eine Vernetzung über die Jahrgangsstufen hinweg angestrebt.

Welche Schüler*innen werden geholfen?

Schüler*innen der 5 bis 9 Jahrgangsstufe für die sich helfende Mitschüler*innen gefunden haben.

Wie gestaltet sich der organisatorische Ablauf?

• Die Koordination erfolgt durch die Verbindungslehrer*innen. Formulare für Nachhilfesuchende und Nachhilfegebende können hier als PDF Datei heruntergeladen und dann bei Frau Wölfel oder Herrn Fritz abgegeben werden.
  • Der Kontakt wird dann durch die Verbindungslehrkraft hergestellt.
  • Vor Beginn der Tätigkeit werden die Nachhilfegebenden von einer erfahrenen Lehrkraft in die allgemeinen Grundprinzipien eingewiesen.
  • Der Nachhilfeunterricht findet nachmittags in der Schule statt. Entsprechende Räume werden dafür zu gegeben Zeiten reserviert.
  • Der erste „Block“ findet vom Schuljahresanfang bis zu den Herbstferien statt, anschließend können neue Paare/ Gruppen gebildet werden.
  • Die Nachhilfe soll allerdings nicht ganz kostenfrei sein. 60 Minuten kosten den Nachhilfeschüler 4 Euro. Der Nachhilfegebende bekommt allerdings 10 Euro. Die Differenz wird vom Freundeskreis übernommen.

Anmeldefrist ist der 21.07.21!!!