Anmeldung

Termin: Dienstag, 07. Mai 2019, von 8 – 18 Uhr im 1. OG des Schulgebäudes. Bitte beachten Sie, dass das Parken auf dem Schulhof leider nicht gestattet ist.

Bitte bringen Sie mit:

• ­ das Übertrittszeugnis im Original
  • ­ bei Übertritt von einer Mittelschule bzw. Realschule das Halbjahreszeugnis
  • ­ Geburts-/Abstammungsurkunde oder Familienstammbuch im Original (nur zur Einsicht)
  • ­ bei geschiedenen Eltern den Sorgerechtsbeschluss. Sollten Sie das gemeinsame Sorgerecht haben, müssen beide Elternteile auf der Anmeldung unterschreiben. Alternativ ist die Vorlage einer Einverständniserklärung des nicht anmeldenden Elternteils möglich.
  • ­ und - falls möglich - Ihr Kind :) !

Für Schülerinnen und Schüler, denen im Übertrittszeugnis die Eignung für den Besuch eines Gymnasiums nicht bestätigt wird bzw. die eine Privatschule besuchen, findet der Probeunterricht vom 14. Mai – 16. Mai 2019 am Gymnasium Fridericianum statt. Ein Merkblatt zum Probeunterricht wird bei der Anmeldung ausgeteilt.

Das Sekretariat steht für Auskünfte im Voraus unter der Tel. 09131/ 970029-0 gerne zur Verfügung.

Alle Anmeldeformulare stehen für Sie im Formular-Center zum Download bereit. Diese können ausgefüllt zur Anmeldung mitgebracht werden.

Hinter diesem Begriff verbergen sich verschiedene Bausteine, die am MTG nach und nach zu einem Gesamtkonzept zusammengeführt werden.

Bewegungsförderung

• Sport an zwei Tagen in der Woche für jede Schülerin und jeden Schüler der Unterstufe.

Seit dem Schuljahr 2013/2014 besteht eine enge Kooperation mit dem ISS der FAU (Institut für Sport und Sportwissenschaften. Studentinnen und Studenten erarbeiten zusammen mit unseren Sportlehrkräften Programme zur Bewegungsförderung und zur Förderung der Gesundheitskompetenz. Diese werden nach und nach in den Schulalltag integriert und in eigener Regie fortgeführt.

Bisher wurden drei Maßnahmen eingeführt und im Schulleben verankert.

• Die Bewegungspausen im normalen Unterricht
  • Bewegungsangebote in den regulären Pausen
  • Gezieltes Förderprogramm für Gesundheitskompetenz als Baustein im Sportunterricht der Mittelstufe

Weitere  wichtige Bausteine des Gesamtkonzeptes

• Lions Quest "Erwachsen Werden" als Primärprävention
  • Individuelle Beratung durch unsere Schulpsychologin auf Wunsch
  • Bergprävention für die 9. JGSt
  • P-Seminare zum Thema Gesunde Schule
  • Regelmäßige Erste Hilfe Kurse für interessierte Schülerinnen und Schüler
  • Schulsanitätsdienst

Ab dem 2. HJ 2017/18 neu:

Ein Peer to Peer Projekt zur Steigerung der Kompetenz im Bereich der Sozialen Medien.

Bergprävention

Kurz vor der Bergkirchweih wird die 9. Jahrgangsstufe durch die Erlanger Polizei über die Gefahren übermäßigen Alkoholkonsums aufgeklärt.

Gesund Bergprävention

Gesund durch Bewegung!