Anmeldung

Termin: Dienstag, 07. Mai 2019, von 8 – 18 Uhr im 1. OG des Schulgebäudes. Bitte beachten Sie, dass das Parken auf dem Schulhof leider nicht gestattet ist.

Bitte bringen Sie mit:

• ­ das Übertrittszeugnis im Original
  • ­ bei Übertritt von einer Mittelschule bzw. Realschule das Halbjahreszeugnis
  • ­ Geburts-/Abstammungsurkunde oder Familienstammbuch im Original (nur zur Einsicht)
  • ­ bei geschiedenen Eltern den Sorgerechtsbeschluss. Sollten Sie das gemeinsame Sorgerecht haben, müssen beide Elternteile auf der Anmeldung unterschreiben. Alternativ ist die Vorlage einer Einverständniserklärung des nicht anmeldenden Elternteils möglich.
  • ­ und - falls möglich - Ihr Kind :) !

Für Schülerinnen und Schüler, denen im Übertrittszeugnis die Eignung für den Besuch eines Gymnasiums nicht bestätigt wird bzw. die eine Privatschule besuchen, findet der Probeunterricht vom 14. Mai – 16. Mai 2019 am Gymnasium Fridericianum statt. Ein Merkblatt zum Probeunterricht wird bei der Anmeldung ausgeteilt.

Das Sekretariat steht für Auskünfte im Voraus unter der Tel. 09131/ 970029-0 gerne zur Verfügung.

Alle Anmeldeformulare stehen für Sie im Formular-Center zum Download bereit. Diese können ausgefüllt zur Anmeldung mitgebracht werden.

Die Klassenstunde ist eine Besonderheit des MTG. Die Klassenstunde ist eine Stunde für die Schülerinnen und Schüler. In dieser sollen die Schüler soziale Kompetenzen erwerben, aber auch Lernstrategien vermittelt bekommen. Die Schüler sollen sich untereinander besser kennenlernen und auch lernen Probleme in der Klasse zu lösen.

Auch Organisatorisches, wie die Planung von Wandertagen, Weihnachtsbasar, ... hat hier seinen Platz.

Die 5. Klasse hat eine fest im Stundenplan verankerte Klassenstunde, die immer in der Hand des Klassenleiters liegt.

In den Klassen 6- 10 rolliert die Stunde durch den Stundenplan, d.h. sie findet einmal pro Woche statt und zwar nach folgendem Prinzip: erste Woche: Montag 2.Stunde, zweite Woche: Dienstag 2. Stunde, dritte Woche: Mittwoch 2. Stunde usw.

Die Termine für die Klassenstunde sind hier zu finden und in jedem Klassenbuch auf der ersten Seite:

Datum Tag Stunde
28.11. Montag dritte