Das Programm Lions-Quest (LQ) „Erwachsen werden“ am MTG im Schuljahr 2013/2014

Nachdem die letzten Jahre am MTG von Großereignissen geprägt waren, wie z.B. der Jubiläumsfeier oder auch der LQ-Zertifizierung, lag der Schwerpunkt bei uns in diesem Jahr auf der inneren Schulentwicklung. Dabei galt dem Programm Lions-Quest „Erwachsen werden“ unser besonderes Augenmerk.

Das Programm Lions-Quest „Erwachsen werden“ ist ein Life-Skills-Programm für die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 8. In dessen Mittelpunkt steht die Förderung der sozialen Kompetenzen. Die Schülerinnen und Schüler werden dabei unterstützt, ihr Selbstvertrauen und ihre kommunikativen Fähigkeiten zu stärken, Kontakte sowie positive Beziehungen aufzubauen und zu pflegen, Konflikt- und Risikosituationen in ihrem Alltag angemessen zu bewältigen und konstruktive Lösungen für Probleme zu finden, welche gerade in der Pubertät vermehrt auftreten.

Am MTG hat das Programm Lions-Quest „Erwachsen werden“ schon seit vielen Jahren seinen festen Platz indenKlassenstunden. Um den Kollegen die diesbezügliche Arbeit zu erleichtern, haben wir einen LQ-Newsletter eingerichtet. Dieser liefert jede Woche einen konkreten Vorschlag zur Gestaltung der Klassenstunde, was seitens der LQ-Lehrkräfte auf positive Resonanz stieß.

An dieser Stelle gilt dem Lions Club Erlangen unser besonderer Dank, da er die Kosten für die Fortbildungen der Kollegen übernimmt, sodass diese nur einen kleinen Teil selbst finanzieren müssen. Auf dem Clubabend am 7.4. 2014 stellten Herr Kolb (Mitbegründer des Programms Lions-Quest „Erwachsen werden“), Frau Gänßbauer (meine Vorgängerin) und ich, in meiner Eigenschaft als pädagogische Koordinatorin für den Bereich LQ, die Umsetzung von Lions-Quest „Erwachsen werden“ am MTG vor. Hierdurch konnten wir die Bedeutung dieses Programms als Bestandteil der schulischen Bildung unterstreichen und infolgedessen die Unterstützungsbereitschaft des Lions Club Erlangen auch für die Zukunft motivieren. Hierfür sind wir überaus dankbar und freuen uns auf eine weiterhin gute Zusammenarbeit.